>文教講座及慈善活動

二、崇義文教基金會服務項目共分為三方面

(一)文教活動

1.淨化人心文化講座——

每年舉辦匡正社會、淨化人心的一系列身心靈文化講座,邀請社會上知名專家、學者演講,藉以闡揚中華文化,實踐儒家倫理道德,挽化世道人心,使社會詳和,老安少懷,達到大同世界的理想。

2.頒發節孝勵志獎學金——

基金會每年均頒發大專院校學生「節孝勵志獎學金」,鼓勵家境清寒的莘莘學子,勉其敦品勤學,奮發向上,開創光明的前程。

3.開辦青少年國學育樂營——

國中生階段,可塑性很強,學好變壞都很容易。為培養青少年健全的人格,引導他們走向積極進取的人生道路,基金會每年舉辦為期三天二夜的「青少年國學育樂營」活動,在寓教於樂的活動帶領下,感動、啟迪了許多冷漠、茫然的心靈,使其個個知書達禮,樂觀進取。

4.舉辦成年禮——

成年禮亦是古代的冠筓(ㄐ一)禮,目的在期許青年對自己的行為、生命負責,並建立對家庭、社會、國家的責任感與使命感,可謂一個人人生神聖的里程碑。歷年來,基金會與縣市政府合作舉辦多次的成年禮活動,獲得社會各界的肯定與讚許,佳評如潮。

5.莘莘學子的園地——

德育教育的薰習,能培養孩子優良的品德與健全的人格。基金會為使每一年齡層的孩子皆能有良好的教育環境,學習如何應對進退及做人處世,首先,在各大專院校積極成立伙食團,並開辦學界的課程及活動,使這些學子能在專注課業之餘,修養品德,關懷社會,成為堪大用的棟樑之才。

其次,是高中班的設立,其對象為高中職的學生。針對他們繁重的升學壓力,除了給予課業輔導外,並引導他們思索人生的意義與價值,建立正確的人生觀。再來,是國中生的青少年班,國小四年級~六年級的小天使班及國小一年級~三年級的小小天使班。這些班的成立,使得每一年齡層的孩子,都有正確的學習管道,透過這些專業老師的引導與教育,相信我們的下一代,將是一群締造國泰民安、老安少懷的時代尖兵。

6.兒童續經班的推廣——

「崇尚聖言究典籍,德修心性啟童蒙。」蒙以養正、聖功也。這些年,基金會一直深入各國小、社區開辦一班班的兒童讀經班,藉著讀聖賢書,讓每一位讀經的孩子口誦心行,傳承聖人廣大精微的智慧及內涵。期望他們將來都是推動文化教育,承擔大時代使命的尖兵,為社會注入一股清流,改善社會不良風氣,重現堯天舜日的大同世界。 為了落實扎根,每年都定期舉辦「小狀元讀經會考」或「啟蒙拜師禮」活動,成果豐碩。


(二)社教活動

1.重陽敬老活動——

於每年九九重陽敬老之日,特舉辦一系列孝思感恩的慶祝活動,讓更多的老人家活得健康且有尊嚴,並以「活到老、學到老」的理念,使自己的生涯能夠規劃得更有意義,也提醒年輕人要重視親情倫理,家有二老如有二寶,三代同堂其樂融融。

2.慶祝母親節感恩活動——

每年都有近千人來參與慶祝母親節的盛會,會場呈現一片感恩祥和的氣氛。孝順父母是為人子女應盡的基本人倫,此活動的另一層目的也是提醒為人子女:父母之恩,昊(ㄏㄠ)天罔極,難以回報,所以,行孝當及時,要知恩、感恩、報恩。

3.五年制國學研究班及崇德學院——

藉由五年制的國學研究班及崇德學院,研讀三教聖人經典,探討人生哲學,不但開啟上課班員的妙智慧,使自己的生命更充實豐富;在身心靈各方面,也得到很大的裨益。

4.團結自強運動大會——

秉持「天行健,君子以自強不息」的理念,提倡身心健康,培養運動風氣,鍛鍊強健體魄,迎向幸福快樂的人生。

5.崇義炊事研究班—

雖說「民以食為天」,但稍一不慎,就有可能「病從口入」,因此,三餐飲食與人體之體能、健康甚至情緒、精神……等有密不可分的關係。為了讓大家能學會色香味俱全又健康營養的菜色,炊事組不定期的開班研習,讓大家都有機會學會健康又天然的養生飲食,期能邁向「養生養慧」、「身心靈健康」之和諧生活。

6.崇義聖歌隊——

子曰:「興於詩、立於禮、成於樂」。故移風易俗莫善於樂。希望藉由美妙的天籟之音,能夠改善充斥社會的靡靡之音,洗滌塵垢,美化心靈。


(三)慈善活動

崇義文教基金會,將「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」之精神化為具體行動,成立崇義志工服務隊,發揮人飢己飢,人溺己溺的大愛情懷,關懷社會,走入人群。

每年定期舉辦育幼院、養老院及創世基金會的關懷活動,或是淨灘的環境維護活動,更深入社區關心獨居老人、殘障人士與清寒、單親家庭,並 於民國92年獲頒教育局認可為志願服務工作隊,給予經費之補助與各項工作的協助,這是政府對崇義志工隊的一份鼓勵與肯定。

近年來,崇義志工隊更在多次的天災人禍中,站在第一線的崗位上,適時發揮急難救助最大的功效,這些人間的菩薩,猶如一盞盞光明的燭燈,照耀社會每一個陰暗的角落,帶來無限的溫暖與光明。

   
   
 

三、結語

發光並不是太陽的權利,您也可以發光、發熱,讓我們一同效法聖賢的行誼,學習陳董事長犧牲奉獻的精神,共同投入崇義文教志工的行列,您將會發現:生命是如此的豐圓自在,充實喜樂!